仕事で帰ってクタクタな平日…。そんな日はコンビニ弁当より出来れば自分で作った温かい夕飯が食べたいもの。でも休日にまとめて作り置きをするのも意外と負担になるものですよね。忙しい方にピッタリな調理過程もレンジのみ、平日の夕飯は温めるだけでOKの作り置きレシピをご紹介します。
目次
作り置きに便利な保存容器
耐熱ガラス容器
画像引用:楽天市場
こちらは楽天市場で保存容器ランキングNo.1を獲得したイワキの耐熱ガラス保存容器です。耐熱ガラスは1つで「調理器具」「保存容器」「食器」の三役をこなしてくれる優れもの。洗い物がぐっと少なくなるのが嬉しいです。また油汚れが落ちやすい、色移り・匂い移りがしづらく長く使えるのも嬉しいポイント。イワキの保存容器は3つの大きさをそろえた7点セットなので、これから作り置きを始めたい方にピッタリです。
耐熱プラスチック容器
画像引用:楽天市場
ガラスタイプではなく、プラスチックタイプのジップロックコンテナー。ガラス容器よりも熱が通りやすいため、レンジ調理はこちらのほうがしやすいです。プラスチックタイプも1つで「調理」「保存」は可能ですが、そのまま食卓に出すのは見映えを気にする方は難しいかも。ただしフタがしっかり閉まるので、作り置きをそのままお弁当にして持っていくことが出来て便利です。
おすすめの作り置きレシピ本
つくおき 週末まとめて作り置きレシピ
画像引用:Amazon
1週間分のおかずをまとめて作る、週末作り置きレシピ。お買い物リストも書かれているため、とても便利です。週末のまとめ作りにはもちろん、1品ずつのおかずレシピとしてもとっても有能な一冊。
忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ
画像引用:Amazon
本記事でもレシピを複数紹介している、若菜まりえさんの「つくりおき食堂」レシピ本。このレシピ本の特徴はタイトルどおり「超簡単」なこと。記載されているレシピのほとんどはレンジだけで出来る、まさに忙しい人の味方!
レンジ調理のみ!メインのおかずレシピ5選
味噌バター鶏じゃが
【調理時間】20分
味噌とバターでこっくり美味しい、レンジ調理のみの簡単レシピです。下味冷凍も可能な作り置きなので、多めに作り置きしたいときは長持ちする下味冷凍がおススメ。下味をつけた状態でジップロックに入れ冷凍、平日は解凍&レンジで温めるだけ。もちろんレンジ調理で完成させ、冷蔵庫で保存しておくのもOKです。
薬膳効果
☆じゃがいも...筋肉疲労、息切れに。胃痛、浮腫み、湿疹に、風邪予防に ☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に ☆味噌...腰やお腹の冷えに、二日酔いに、コレステロールの抑制と排泄、抗酸化作用、がん予防、脂肪肝予防、高血圧防止
白菜豚バラのミルフィーユ無水鍋風
【調理時間】20分【保存期間】3日
人気のミルフィーユ無水鍋がレンジ調理のみで完成!これからの時期に嬉しい、ほっこり温まる作り置きレシピです。白菜と豚肉を切ってレンジに入れるだけなので、夕飯の準備をしそびれた時にも重宝したい、温めるだけの簡単作り置きレシピです。
レンジで温めるだけの夕飯作り置きレシピ:https://mariegohan.com/16715
レンジで簡単!筑前煮
【調理時間】20分【保存期間】4日
ほっこり美味しい筑前煮のレンジ温めるだけレシピ。煮物って長時間火のそばに付いていないといけなくて、忙しいと中々作りづらいですよね。煮物は冷める時に味が染みるので、実は作り置きに最適。平日の夕飯に煮物を作るのは大変ですが、作り置きなら味が染み込んだ美味しい煮物を温めるだけで食べらるのでとってもおすすめです。
レンジで温めるだけの夕飯作り置きレシピ:https://mariegohan.com/12311
辛味噌チキン
【調理時間】10分
鶏モモ肉を使ったボリューミーな夕飯のおかずが、レンジで温めるだけで出来る簡単レシピ。甘辛味噌味で大人も子供も大好きな味付けです。夕飯で余ったらそのままお弁当にも入れられる、一石二鳥の嬉しい簡単レシピです。
レンジで温めるだけの夕飯作り置きレシピ:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013768/
豚バラ白菜の旨塩チャプチェ
【調理時間】12分【保存期間】4日
12分で夕飯のメインおかずが作り置き出来る超時短レシピ。チャプチェがない場合は豚バラ白菜だけでも美味しくできます。耐熱容器に材料を敷き詰めてレンジで温めるだけで夕飯のメインが完成します。豚バラ肉を豚小間肉に変更すれば節約レシピにもなります。
レンジで温めるだけの夕飯作り置きレシピ:https://mariegohan.com/16458
レンジ調理のみ!サブのおかずレシピ5選
ブロッコリーと卵の旨塩マヨネーズ和え
【調理時間】8分【保存期間】3日
ブロッコリーと卵で栄養満点な、レンジで温めるだけで完成する簡単作り置きレシピ。ブロッコリーの下茹でも不要で、茎も柔らかくとても美味しく仕上がります。ブロッコリー・卵・調味料を耐熱容器に入れてレンジで温めるだけで完成。味付けはマヨネーズなので大人も子供も大好きな味付けです。
レンジで温めるだけの夕飯作り置きレシピ:https://mariegohan.com/12616
エノキだけナムル
【調理時間】3分
たった3分で出来る超簡単レシピ。エノキと調味料を耐熱容器に入れてレンジで温めるだけで完成します。夕飯に一品欲しいときにすぐ出来るから覚えておきたい、簡単作り置きレシピです。
無限ピーマン
【調理時間】5分
言わずと知れた無限ピーマン。ピーマンをキッチンバサミでカットすれば、包丁もまな板も使わずに夕飯の副菜が作れます。ピーマンとツナ缶を耐熱容器に入れてレンジで温めるだけで完成する、栄養たっぷりの夕飯作り置きレシピ。
レンジで温めるだけの夕飯作り置きレシピ:https://macaro-ni.jp/31125
ナスのポン酢南蛮
【調理時間】10分
ナスだけあればすぐできる、レンジ調理のみで完成する南蛮漬けのレシピです。ナスをレンジでチンすることでトロトロに仕上がります。ポン酢を使用するので、味付けもマイルド。夕飯にもう一品という時や、買い置きのナスを消費したい時にも嬉しい作り置きレシピ。
もやしナムル
【調理時間】5分【保存期間】3日
つい買いすぎてしまうもやしの大量消費にもおすすめのレシピ。もやし一袋を耐熱容器に入れてレンジで温めたら調味料を和えて完成。夕飯の副菜だけでなく、おつまみや夜食にもぴったりのレンジで温めるだけの簡単レシピです。
レンジで温めるだけの夕飯作り置きレシピ:https://mariegohan.com/23835
レンジで温めるだけのお惣菜を届けてくれるサービス
なかなか忙しくて休日に作り置きするのも大変!と感じている方は、ママの給食という便利な宅食サービスを試してみるのもいいかもしれません。
ママの休食は育児メディアで有名な「ひよこクラブ」などでも掲載された話題のサービスです。
忙しい共働きのご家庭や育児中のご家庭には嬉しいレンジでチンするだけで彩りある食卓にすることができます。
毎日、仕事や育児でクタクタで、スーパーへ買い物に行くのも毎日手の込んだ料理を作るのも大変と感じているママにとっては強い見方ですよね。
ママの休食のお惣菜は、すべて管理栄養士が監修して作られているからとっても小さいお子様がいらっしゃるご家庭でも安心して召し上がれます。
ご家庭のライフスタイルに合わせて一時休止や再開は自由に何回でも無料で行うことができます。
まとめ
レンジで温めるだけで完成する、夕飯に便利な簡単作り置きレシピを10選ご紹介しました。平日楽するために休日まとめて作り置きしようとすると、それだけで丸1日使ってしまうこともしばしば…。作り置きも出来るだけお手軽に作って、貴重な休日を有意義に使いましょう。